Spielberichte 14./15.09.2024

1. Spieltag Regionsoberliga Braunschweig/Göttingen Männer Staffel Süd

TG Münden II - SV Einheit 1875 Worbis                                               39:20   (20:14)

Samstag, 14.09.2024 19:00 Uhr

Worbis mit (Tore/davon 7m-Tore): Wagner, Liebergesell - Gräser (2), Schwaberow, Kinast, Bräunlich (1), Schneeberg, Fasse (1), Ertmer (4), Stolze (1), Kullmann, P. (7/2), Steinhardt (1), Kullmann, F. (3)

Stationen: 4:0, 4:2, 6:3, 7:5, 11:5, 12:6, 14:8, 18:10, 20:12, 20:14 (HZ) – 25:14, 25:15, 32:15, 32:16, 35:16, 35:17, 38:17, 38:20, 39:20 (Endstand)

Hohe Niederlage zum Auftakt - erste Männermannschaft geht beim Favoriten nach der Pause unter

Die ersten dreißig Minuten der neuen Saison verliefen für die Worbiser Sieben insgesamt sehr ordentlich, trotz der zahlreichen Gegentore hielt sie zunächst gut mit. Mit der Pause kam es jedoch zum absoluten Bruch im Spiel - und mündete wie in der vergangenen Spielzeit mit einer derben Klatsche bei der TG.

Zum Start in die Regionsoberliga-Saison 2024/2025 der neu gegründeten Handballregion Braunschweig-Göttingen - eine Fusion der Handballregionen Südniedersachsen, welcher auch der SV Einheit angehörte, sowie Süd-Ost-Niedersachsen - erwartete unsere erste Männermannschaft bei ihrem ersten Auswärtsspiel direkt eine große Herausforderung. Sie gastierte am Samstagabend bei der zweiten Vertretung der TG Münden. Der letztjährige Staffeldritte dürfte den Wipperstädtern aus der vergangenen Spielzeit nicht gut in Erinnerung geblieben sein - 25:44 und 24:37 hießen die Ergebnisse aus Worbiser Sicht. Somit ging es am heutigen Tag in erster Linie darum, mit dem nötigen Kampfgeist dem Favoriten möglichst lange das Leben schwer zu machen.

Im Kader hatte sich in der Sommerpause wenig getan und mit dreizehn Akteuren waren die Gäste für die kommende Aufgabe auch solide aufgestellt. Lediglich Co-Trainer Thomas Gahrmann ersetzte seinen abwesenden Chef Matthias Wulff an der Seitenlinie.

Der Plan, die Hausherren über eine lange Zeit vor Probleme zu stellen, drohte jedoch bereits in der Anfangsphase zu scheitern. Münden erwischte einen Blitzstart und lag schnell mit 4:0 in Front, was nicht unbedingt daran lag, dass sich unser Team keine Chancen herausspielte - die Chancenverwertung blieb das altbekannte Problem. Von dem frühen Schock erholt, kamen die Worbiser dann nach und nach besser in die Partie und sammelten rasch ihre ersten Torerfolge. Offensiv zeigte sich die Gästesieben im Vergleich zu den letzten Begegnungen der Vorsaison durchgehend verbessert, doch die Abwehr war auch diesmal wieder die große Schwachstelle. Zu einfach und meist mit wenigen Pässen erspielte sich der Favorit klare Chancen und holte zudem allein in fünfzehn Minuten fünf Siebenmeter heraus - lediglich Albert Wagner zwischen den Pfosten und sein Kompagnon Christian Liebergesell, welcher auch zwischenzeitlich einen üblen Kopftreffer kassierte, verhinderten zunächst schlimmeres. Nach der Hälfte des ersten Durchgangs kamen die Wipperstädter zusehends im eigenen Ballbesitz aus dem Spielfluss, was den Coach zu einem Team-Timeout bewegte. Nach einer kurzen Anlaufzeit stabilisierte sich das Angriffsspiel anschließend wieder und mit insgesamt wenigen technischen Fehlern plus dem ein oder anderen abgefangenen Ball schlossen unsere Jungs bis zum Pausenpfiff auf sechs Tore auf.

Trotz des Rückstandes war die Leistung bis zu diesem Zeitpunkt durchaus ansprechend - dies sollte sich nach dem Seitenwechsel allerdings so nicht fortsetzen. Der Beginn in Halbzeit zwei verlief ähnlich wie im ersten Durchgang, gerade die schnelle Unterzahlsituation gab Einheit einen gehörigen Nackenschlag, von dem sich nicht wieder erholt werden konnte. In vielen Aktionen fand unsere Mannschaft nicht statt, das Offensivspiel schlief ein und auch in der Abwehr fehlte oftmals der nötige Zugriff. Selbst eine frühe Auszeit auf ihrer Seite brachte keine Besserung. Vorne agierten die Gäste zu behäbig und ideenlos, liefen sich an der nun teilweise heraustretenden Abwehr fest und kamen so nur zu harmlosen Abschlüssen aus dem Rückraum, welche den Torhüter der TG selten vor Probleme stellten - ein Torerfolg in achtzehn Minuten spricht hier leider deutlich für sich. Auf der Gegenseite zappelte nun so ziemlich jeder Abschluss der Mündener im Netz - die eigentlich gute erste Halbzeit geriet, auch vom Spielstand her, völlig in den Hintergrund. Durch die hohe Trefferquote auf der Gegenseite kamen die Worbiser somit selten in ihre gefährlichen Konteraktionen. Aus dem somit resultierenden Positionsspiel versuchten sie nun, schneller den Abschluss zu suchen - Ergebnis war meistens ein unnötig weggeworfener Ball. Schon längst entschieden, trudelte die Partie in der Schlussphase etwas aus, sodass unsere Jungs immerhin noch die zwanzig Treffer vollmachen konnten. Nach dreißig Minuten nicht unbedingt erwartbar setzte es am Ende doch wieder eine derbe Pleite gegen das Team aus der Drei-Flüsse-Stadt, das zwar nicht unbedingt der Gradmesser für Einheit ist, gerade nach der Pause aber die eigenen Baustellen deutlich aufgezeigt hat. An die guten Momente aus dem ersten Durchgang gilt es nun anzuknüpfen und so ein Spiel auch über sechzig Minuten mit einer konstanten Leistung zu absolvieren.

Dazu wünschen wir unserem verletzten Spieler Arne Kinast eine schnelle Genesung!

Weiter geht es dann in zwei Wochen mit dem nächsten Auftritt in der Fremde bei der SG Spanbeck/Billingshausen (29.09.2024, 16.30 Uhr).

1. Spieltag Regionsliga Braunschweig/Göttingen Männer Staffel Süd

HSG Göttingen - SV Einheit 1875 Worbis II                                        28:34   (15:18)

Sonntag, 15.09.2024 15:00 Uhr

Worbis mit (Tore/davon 7m-Tore): Tomalka, Glahn - Keppner (1), Weyh, Weinrich (6), Kaczmarek (9/1), Jacob (5), Paul, Lengfeld (2), Gaßmann (6), Kaufung (1), Henning (1), Stenzel (3)

(Bericht folgt)

1. Spieltag Vorrunde Braunschweig/Göttingen weibliche Jugend C Staffel 4

HSG Rhumetal II - SV Einheit 1875 Worbis                                         22:31   (13:14)

Samstag, 14.09.2024 13:15 Uhr

Worbis mit (Tore/davon 7m-Tore): Krzykowski - Gatzemeier (5/1), Hebestreit, Schmidt, Bohrer, Engel (3), Mumdey, Hilpert (2), Otto (3), Schatz, Riethmüller (1), Lierse (13/2), Sittig (4/1)

Stationen: 0:2, 1:4, 1:7, 2:8, 5:10, 7:11, 8:13, 10:14, 13:14 (HZ) – 13:16, 14:17, 14:21, 15:22, 17:23, 18:26, 20:27, 21:28, 21:31, 22:31 (Endstand)

Erfolgreicher Saisonstart für unsere weibliche C-Jugend

Souverän in die Sommerpause gegangen und, trotz einer kleinen Schwächephase, ähnlich optimal wiedergekommen ist unser Team beim ersten Auswärtsspiel der Saison. Lediglich die letzten Minuten der ersten Halbzeit liefen nicht ganz rund, ansonsten hatten die Mädels Gegner und Partie im Griff und fuhren verdient die ersten Punkte ein.

Ihr erstes Saisonspiel bestritt unsere weibliche C-Jugend am frühen Samstagnachmittag in Katlenburg gegen die zweite Vertretung der HSG Rhumetal.

Die neu formierte Mannschaft überzeugte ihre Trainer Andrea Zahlmann und Marcel Lierse insbesondere in den Anfangsminuten von ihrem Können. Durch zahlreiche geschickte Kreisanspiele, die die Kreisläuferinnen erfolgreich verwerten konnten, lag unser Team schnell 8:1 in Führung. Doch leider brachte die daraus resultierende gegnerische Auszeit unsere Mädchen völlig aus dem Takt, der rote Faden schien zunächst verloren gegangen zu sein. Zu oft leistete sich das Team nun Ballverluste und auch in der Abwehr ließen sie die Gastgeberinnen zu leicht passieren. Die Gegnerinnen kämpften sich heran, aber gleichzeitig stabilisierte sich auch das Spiel unserer Mädels, nach deutlichen Worten in der Auszeit, wieder. So konnten sie einen glücklichen Ein-Tor-Vorsprung in die Halbzeit retten.

Nach dem Seitenwechsel ließ unser Team jedoch keinen Zweifel mehr daran, wer als Sieger vom Platz gehen sollte. Den Mädchen unterlief keine Schwächephase mehr. Ihre Abwehr stand wieder felsenfest, sodass Torfrau Hanna leichtes Spiel bei den gegnerischen Würfen hatte und auch im Angriff nutzten die Worbiserinnen ihre Chancen konsequent aus. Es gelang vor allem auch den jungen Spielerinnen, sich erfolgreich in das Mannschaftsgefüge einzufinden. Am Ende ein deutlicher und auch in der Höhe verdienter Sieg für unsere weibliche C-Jugend, die insbesondere in der zweiten Halbzeit überzeugen konnte.

Nach dem erfolgreichen Auftakt gibt es nun eine achtwöchtige Spielpause, ehe es am ersten großen Heimspieltag der Saison gegen den MTV Rosdorf II weitergeht (09.11.2024, 15.00 Uhr).

1. Spieltag Vorrunde Braunschweig/Göttingen männliche Jugend D Staffel 4

MTV Rosdorf II - SV Einheit 1875 Worbis                                            24:21   (10:12)

Sonntag, 15.09.2024 12:00 Uhr

Worbis mit (Tore): Krieter - Noll, Hebestreit (1), Zinke, Herschler (1), Wedekind, Dörre (10), de Bortoli, Funke (8), Degenhardt (1)

Stationen: 0:1, 1:3, 1:5, 4:5, 4:7, 5:9, 7:10, 9:12, 10:12 (HZ) – 11:12, 14:13, 14:15, 16:15, 18:16, 20:17, 21:18, 22:19, 22:20, 24:20, 24:21 (Endstand)

Unglückliche Niederlage für unsere männliche D-Jugend zum Saisonstart

Ein so nicht zu erwartender, aber umso bitterer Auftakt zeigte unser Team beim ersten Spiel der neuen Saison. Die in vielen Teilen unerfahrene Mannschaft rechnete sich in Rosdorf nicht allzu große Chancen aus, ging dann aber letztendlich nur durch einige Nachlässigkeiten in der zweiten Halbzeit als knapper Verlierer vom Platz.

Mit einem deutlich kleineren Personalstamm als unser weibliches Pendant in der D-Jugend bestreitet unsere männliche D-Jugend ihre diesjährige Saison. Am Sonntagvormittag reiste das Team personell gut besetzt mit ihren Trainern Erik Schwaberow und Julia Schönecker zur zweiten Vertretung der MTV Rosdorf. Dort traf man auf einen bekannten Gegner, gegen den man in der abgelaufenen Spielzeit deutlich das Nachsehen hatte. So war die Zielsetzung lediglich, sich einzuspielen und jedem der Jungs Spielzeit zu gewähren.

Doch etwas überraschend überrollte der Einheit-Zug die Gastgeber in den ersten Minuten der Partie. Über eine stabile und agile Abwehr wurden immer wieder technische Fehler beim Gegner provoziert und Ballgewinne generiert. Über druckvolles und schnelles Positionsspiel kam das Team zudem immer wieder im Rückraum zu Torerfolgen. So lagen sie schnell mit fünf Toren in Front. Im Angriff überzeugten sie außerdem mit gekonntem Zusammenspiel mit dem Kreis und auch die eingelaufenen Außenspieler wurden immer wieder gut eingebunden. Leider verwerteten diese ihre Torchancen noch nicht ausreichend. Die mangelhafte Chancenverwertung führte auch dazu, dass die Gastgeber ihren Rückstand verkürzen konnten. Dennoch ging es mit einem Zwei-Tore-Vorsprung für unser Team in die Halbzeit.

Leider konnten sie im zweiten Durchgang nicht mehr an die gute Leistung aus den ersten zwanzig Minuten anknüpfen. Unser Team verlor mehr und mehr den roten Faden, die technischen Fehler häuften sich und auch im Angriff hatten die Jungs nun deutlich mehr Probleme, sich gegen die agilere Abwehr der Rosdorfer durchzusetzen. So drehten die Gastgeber bereits kurz nach Wiederanpfiff die Partie und unser Team lief einem Rückstand hinterher. Zudem machte sich die fehlende Spielpraxis in dieser Formation bemerkbar und auch die Beine der Jungs wurden in der Abwehr zunehmend müder, sodass der Gegner sich wiederholt in Einzelaktionen durchsetzen konnte. Auch der Worbiser Tormann erlebte eine undankbare zweite Halbzeit, war er doch an vielen Bällen dran, konnte sie nur nicht entscheidend abwehren.

So musste sich das Team am Ende unglücklich mit 24:21 geschlagen geben. Dennoch konnte das Trainerteam dem Auftritt der Jungs schon viele positive Ansätze entnehmen, die bestimmt bald zu den ersten Punkten in der noch jungen Saison führen.

Am nächsten Samstag läutet die Mannschaft die Heimspielsaison in der Ohmberghalle ein – im kleinen Eichsfeldderby ist dann die JSG Duderstadt-Landolfshausen zu Gast (21.09.2024, 15.00 Uhr).

1. Spieltag Vorrunde Braunschweig/Göttingen weibliche Jugend D Staffel 3

MTV Moringen - SV Einheit 1875 Worbis                                           20:14   (9:7)

Sonntag, 15.09.2024 10:00 Uhr

Worbis mit (Tore/davon 7m-Tore): Richter - Wehling, Hesse, Hering, Liebergesell (2), Richter, Walkhoff, Nickel (4/1), Jackl (1), Wegerich (4), Zahlmann (3), Rogenz

Stationen: 1:0, 3:0. 5:1, 6:3, 8:4, 8:7, 9:7 (HZ) – 11:7, 13:9, 17:9, 17:12, 19:13, 20:14 (Endstand)

Guter Auftakt der unerfahrenen weiblichen D-Jugend trotz Niederlage

Im ersten Spiel der neuen Saison zeigte unsere neu zusammengewürfelte Mannschaft mit zahlreichen Spielerinnen aus der letztjährigen E-Jugend schon gute spielerische Ansätze und gab sich, trotz zweier Fehlerstarts in die jeweiligen Halbzeiten, so schnell nicht geschlagen. Am Ende geht der Spielausgang so in Ordnung, Leistung und Einstellung auf Worbiser Seite können sich aber so sehen lassen.

„Der frühe Vogel fängt den Wurm“, hieß es zum Saisonstart für unsere weibliche D-Jugend. Bereits um 10 Uhr war am Sonntagmorgen Anpfiff in Moringen. Aufgrund des enormen Personalstammes der Mannschaft wurden vom Trainerteam Katja Hebestreit/Andrea Zahlmann intern zwei Teams gebildet, um allen Mädchen Spielanteile gewähren zu können. So ging in Moringen das Team 1 unserer weiblichen D-Jugend mit vielen jungen und wenig erfahrenen Spielerinnen und ohne etatmäßige Torfrau and den Start.

Dementsprechend holprig verlief auch die Anfangsphase. Aus der E-Jugend kommend, fiel es einigen Mädchen zunächst noch schwer, sich in das bisher unbekannte Spielsystem der D-Jugend einzufinden. Doch nach etwa zehn Minuten Spielzeit gewannen die Worbiserinnen an Sicherheit und bekamen insbesondere die gegnerische Spielmacherin immer besser in den Griff und auch im eigenen Angriff zeigten sie ein solides Positionsspiel, belohnten sich vor dem gegnerischen Tor aber noch zu wenig. Dementsprechend hoch fiel auch die Führung der Gastgeberinnen zum Halbzeitpfiff aus.

Nach dem Seitenwechsel fand unser Team nicht optimal in die Partie, sie verschliefen die Anfangsphase der zweiten Halbzeit leider etwas. Doch wie auch schon in Hälfte eins, gewannen sie mit zunehmender Spieldauer wieder an Kontrolle über das eigene Spiel und überzeugten insbesondere in der Abwehr mit viel Kampfgeist und Wille. Am Ende sah das Trainerteam einen soliden Saisonstart seiner noch jungen und bisher wenig eingespielten Sieben.

Am kommenden Wochenende geht es dann mit dem nächsten Auswärtsspiel bei der zweiten Vertretung des MTV Geismar weiter (21.09.2024, 12.30 Uhr).

Abschließend gibt es die Ergebnisse vom Wochenende und einige Impressionen der Spiele im Überblick:

Berichte wJC & mJD & wJD: Julia Schönecker

Bericht I. Männer: Pascal Kolle

Bild II. Männer: Patrick Weinrich

Bilder wJC: Marcel Lierse

Bilder mJD: Erik Schwaberow

Bilder wJD: Kerstin Hamelmann