11 Spieltag : SV Einheit 1875 Worbis II – VSSG Sudershausen 21:36 (6:17)

Stationen: 1:5, 3:6, 5:8, 5:12, 6:12, 6:17 (HZ), 10:22, 11:26, 15:30, 21:36 (Endstand)

Worbis mit: Tomalka, Hartmann – Elsner, Brunner, Lierse (2), Wehr (5), Paul, Lengefeld (2), Hirsch (2), Schwoch (2), Naxer (4), Stenzel (4)

Chancenlos gegen den Tabellenzweiten. Es war das erwartet schwere Spiel, unsere Mannschaft konnte nicht an die Leistung vom letzten Heimspiel anknüpfen. Das Spiel glitt bereits ab der 2. Minute aus den Händen, die Gäste begannen sofort, sich abzusetzen. Die sehr starken Gästespieler Sochert und Burggraf waren nicht in den Griff zu bekommen, und wenn, dann erzielten Ihre Nebenleute die Tore. Es keimte noch einmal Hoffnung in der 15. Minute auf, als unser Team noch einmal auf 3 Tore herankam zum Zwischenstand von 5:8, aber dann setzten sich die Gäste bis zur Halbzeitpause auf 6:17 ab. Unser Team verfiel in der 1. Halbzeit vorn wieder in die alten Verhaltensmuster, zu frühe, unvorbereitete Abschlüsse und viele technische Fehler, welcher der Gegner konsequent in einfache Gegentore ummünzen konnte. Das Ziel der zweiten Halbzeit war, neu noch einmal durchzustarten und sich achtbar auf diesem Spiel zu ziehen. Dies gelang dann letztlich auch, so dass die zweite Halbzeit nur mit 4 Toren Rückstand gespielt wurde und es somit zum Endergebnis 21:36 führte. Der heutige Gegner hat unserem Team klar die Grenzen aufgezeigt. Dieses Spiel müssen wir schnell abhaken und aus den Köpfen bekommen, da in 2 Wochen wieder ein unbequemer Gegner in unserer Ohmberghalle antritt.

10 Spieltag : SV Einheit 1875 Worbis II – MTV Geismar IV 41:21 (19:9)

Worbis mit: Tomalka, Hartmann – Elsner (1), Schweser (3), Brunner, Wehr (6), Paul (1), Krieger (6), Lengfeld (5), Hirsch (6), Kaufung (2), Schwoch (4), Zahlmann (6), Stenzel (1)

Mit einer bärenstarken Mannschaftsleistung zum hohen Sieg. Von Beginn an stimmte es in allen Mannschaftsteilen und zeigt das Potential dieser Mannschaft. Die Abwehr stand von Beginn an, es wurde gut verschoben und es Geismar sehr sehr schwer gemacht, Tore zu erzielen. Zügiges Spiel nach vorn, heute ohne technische Fehler, und eine hohe Treffsicherheit aus allen Lagen führte zu diesem hohen Sieg. Vorn wurden auch gute Ballstaffetten gespielt und durch die sich ergebenen Lücken in der Abwehr effizient in Tore umgemünzt. Die Mannschaft hat super zusammengespielt, hinten sich gegenseitig sehr gut geholfen und vorn den Blick für den besser postierten Nebenmann gehabt. dies gilt es nun für die nächsten Heimspiele zu konservieren.

9. Spieltag : SV Einheit 1875 Worbis II – HG Rosdorf-Grone III 21:23 (8:12)

Stationen: 0:2, 3:3, 3:6, 5:6, 5:10, 7:10, 8:12 (HZ), 11:12, 11:14, 14:16, 14:19, 17:19, 17:20, 20:20, 21:21, 21:23 (Endstand)

Worbis mit: Tomalka, Hartmann – Schweser (1), Weinrich, Wehr (3), Lierse, Lengfeld, Hirsch (1), Gaßmann (5), Kaufung (1), Schwoch, Zahlmann (6), Naxer (1), Stenzel (3)

Ein starkes, spannendes Spiel unserer II. Männer gegen den aktuellen Tabellenführer mit unglücklichem Ausgang. Unsere Mannschaft hat sich für die anstehende Heimspielserie viel vorgenommen, diesmal fehlten nur noch 2 Minuten zum Erfolg gepaart mit einem verwehrten 7m kurz vor dem Ende. Von Beginn an stand unsere Abwehr sehr stark im Verbund, es wurde sich gegenseitig sehr gut geholfen und es somit Rosdorf-Grone sehr schwer gemacht, Tore zu erzielen. Ungeduldige Angriffe unsererseits führten erst nach 7 min zum 1. Tor unserer Jungs. In der 10. Minute der erste Ausgleich zum 3:3, dann zogen die Gäste auf 3:6 bis zur 18. Minute davon. Im schnellen Spiel nach vorn wurden zu viele technische Fehler begangen und somit war die 1. Auszeit fällig. Kurz darauf konnte bis auf 5:7 verkürzt werden, dann zogen die Gäste bis zur 25. Minute wieder davon auf 5:10. Jetzt erst startete das Wellenspiel unsere Männer und somit konnten einige einfache Tore erzielt werden. Die Abwehr agierte in dieser Phase etwas offensiver, kam aber damit die Achse Rückraum-Kreis des Gegners nicht in den Griff und somit ging es mit einem Rückstand von 8:12 in die Pause. Ein furioser Start nach dem Seitenwechsel, unsere Jungs konnten bis auf 11:12 innerhalb von 4 Minuten verkürzen. Die Einstellung in der Abwehr stimmte und nun sollte über das schnelle Wellenspiel der Gegner überwunden werden. Die Gäste fingen sich wieder und es ging bis zur 41. Minute und dem Stand von 14:16 ausgeglichen weiter. Es schlichen sich aber nun wieder zu viele technische Fehler ein, die Zuspiele waren zu ungenau und somit setzten sich die Gegner bis zur 47. Minute zum 14:19 ab. Die 2. Auszeit war fällig. Es dauerte danach noch bis zur 50. Minute, bevor der Express endlich richtig durchstartete. Die Abwehr und der sehr gut haltende Torwart Jörg Tomalka ließen kein Tor mehr zu und vorn gelangen wieder die einfachen Tore. Über die Zwischenstände 17:19, 19:20 gelang in der 57. Minute der Ausgleich zum 20:20. Eine Minute später stand es 21:21. Nun spielte unser Team auf Sieg und dann der nicht gegebene 7m für unser Team. Auch die taktische Umstellung, in dem der beste Angreifer der Gäste herausgenommen wurde, führte zu einer großen Lücke in der Abwehr, der Gegner konnte das 22. Tor erzielen. Nun wurde hinten aufgemacht um schnell wieder an den Ball zu kommen, aber die Wurffalle nutzten die Gäste zum 21:23. Schade, dass diese starke Teamleistung und Leistungssteigerung noch nicht zum Heimsieg geführt haben, aber sie sind vielversprechend für die nächsten Heimspiele.

8. Spieltag : HSG Plesse-Hardenberg IV – SV Einheit 1875 Worbis 37:27 (19:15)

Stationen: 2:2, 5:2, 6:5, 8:7, 13:7, 14:11, 18:12, 19:15 (HZ), 22:18, 25:19, 28:24, 30:26, 34:26, 37:27 (Endstand)

Worbis mit: Tomalka, Hartmann – Elsner, Schweser (1), Wehr (5), Paul, Krieger (3), Gaßmann (2), Kaufung (2), Schwoch (3), Zahlmann (4), Lierse (2), Stenzel (5)

Das Ergebnis scheint deutlich zu sein, das Spiel war es nicht. Plesse-Hardenberg dieses Mal nicht zu hochkarätig besetzt sollte ein schlagbarer Gegner sein. Zu Beginn sah auch alles nach einer ausgeglichenen Partie aus. Den starken Rückraum hatten wir zunächst nicht so gut im Griff, eine Umstellung in der Abwehr auf 5:1-Formation brachte aber Entlastung. So konnten wir zwischenzeitlich wieder auf 8:7 aufschließen. Doch bereits da reichte die Konzentration nicht, um mehr dran zu bleiben. Wir scheiterten an uns selbst, vergaben viele klare Chancen. Und genau dieses Problem verschärfte sich nach dem Wechsel noch. Es wurde klarste Chancen nicht genutzt. Wären diese Bälle im Netz gewesen, dann hätte das Spiel einen anderen Verlauf genommen. Doch stattdessen waren es die Gastgeber, die trafen. Und das mit zu einfachen Treffern. Das Zusammenspiel Torwart/Abwehr passte in vielen Fällen einfach nicht. In den letzten 10 Minuten war dann die Luft total raus. Es wollte einfach nichts mehr klappen, Plesse zog Tor um Tor davon. Eigentlich ein ausgeglichenes Spiel, doch wir haben uns für unsere ganz gute Arbeit leider nicht belohnt.

7. Spieltag : SV Einheit 1875 Worbis II – Dasseler SC 20:31 (8:12)

Stationen: 1:1, 3:3, 3:6, 5:8, 7:10, 8:12 (HZ), 11:14, 11:20, 14:24, 18:28, 20:31 (Endstand)

Worbis mit: Tomalka, Hartmann – Elsner, Brunner (2), Wehr (3), Krieger (4), Hirsch (3), Gaßmann (1), Kaufung, Schwoch, Zahlmann (5), Naxer, Stenzel (2)

Eigentlich kein schlechtes Spiel unserer Jungs, auch wenn das Ergebnis etwas anderes sagt. In der ersten Halbzeit überzeugten sie mit einer sehr stabilen und sicheren Abwehr. Nur 12 Gegentreffer in 30 Minuten sprechen eine deutliche Sprache. Leider tun dies auch die eigenen geworfenen Tore. Nur 8 Treffer in Durchgang eins. Das ist einfach zu wenig. Dabei waren die Chancen durchaus dar. Immer wieder erarbeiteten sie sich klare Torgelegenheiten, leider nutzten sie diese nicht. Sie agierten zu ungeduldig, schlossen ihre Angriffe viel zu früh ab. Dabei verloren sie auch den ein oder anderen Ball, den die Gäste für Konter nutzten. Auch in Halbzeit zwei kein anderes Bild. Leider ließ nun nach und nach die Kraft nach. Die Gäste erzielten viele einfache Treffer. Am Ende zwar eine verdiente Niederlage, aber die Höhe hätte mit ein bisschen mehr Kondition sicherlich nicht so hoch ausfallen dürfen.

.

6. Spieltag : SG Spanbeck/Billingshausen – SV Einheit 1875 Worbis II 36:28 (17:12)

Stationen: 1:2, 3:2, 7:4, 7:7, 8:8, 13:8, 13:11, 17:11, 17:12 (HZ), 18:15, 21:17, 24:19, 31:21, 36:28 (Endstand)

Worbis mit: Wolfram, Hartmann – Elsner, Brunner (2), Wehr (5), Krieger (3), Lengfeld (2), Gaßmann (1), Kaufung, Schwoch (3), Naxer, Zahlmann (8), Stenzel (4)

Gegen die um 2 Spieler aus der 1. verstärkten Gastgeber hatten unsere II. Männer keine Siegchance. Das Spiel ähnelte sehr dem vorangegangenen gegen Sudershausen. Am Anfang gut mitgehalten, das Spiel 17 min lang ausgeglichen gestalten, dann zog der Gastgeber langsam, aber stetig davon. Unser Team schaffte es im Angriff nicht, geduldig genug zu spielen, Lücken zu erarbeiten und schloss verfrüht oft erfolglos ab und kassierte so viele einfache Gegentore. Auch die Abwehr war phasenweise viel zu löchrig, sie machte es dem Hausherrn viel zu leicht. Positiv bleibt anzumerken, das auswärts 28 Tore erzielt wurden. Eine deutliche Steigerung ist beim nächsten Heimspiel erforderlich, will man im Mittelfeld der Tabelle verbleiben.

5. Spieltag : VSSG Sudershausen - SV Einheit 1875 Worbis II 31:21 (13:12)

Stationen: 2:3, 4:5, 7:5, 8:7, 8:11, 9:12, 13:12 (HZ), 16:12, 16:13, 21:13, 24:16, 27:19, 31:21 (Endstand)

Worbis mit: Tomalka, Wagner – Elsner, Schweser, Brunner (3), Weinrich (4), Paul, Krieger (1), Lengfeld (2), Gaßmann (1), Schwoch (4), Naxer, Kullmann (7)

Es war das erwartet schwere Auswärtsspiel, die Sudershäuser Deckung machte den Unterschied. Unser Team hatte sich vorgenommen, von Beginn an im Spiel zu sein, um nicht wieder einem großen Rückstand "hinterherlaufen" zu müssen. Dies gelang auch sehr gut. Aus einer gutstehenden Abwehr heraus konnte das Spiel am Anfang sehr ausgeglichen gestaltet werden. Zur Mitte der ersten Halbzeit stand es 8:8, dann konnte sich unser Team über die starke Abwehr und einfache Kontergegenstöße bis auf 9:12 absetzen. Ab der 45. Minute wurden dann aber vorn die Bälle zu leicht weggeworfen und die Heimmannschaft konnte 4 Tore in Folge erzielen zum 13:12. Mit einem Tor Rückstand ging es in die Halbzeitpause. Nach der Halbzeit leider das gleiche Bild, im Angriff wurde unvorbereitet und überhastet abgeschlossen und hinten bekamen unsere Männer keinen Zugriff mehr. Die Sudershäuser Abwehr agierte auch sehr stark und somit konnten sich die Hausherren schnell bis auf 21:13 absetzen, das Spiel war bereits in der 38. Minute entschieden. Über den Zwischenstand von 26:16 bis zum Endstand von 31:21 konnte unser Team keine Ergebnisverbesserung mehr erzielen. Die routinierteren Hausherren siegten verdient über phasenweise überhastet spielenden Gäste. 10 Minuten Unkonzentriertheit auf Worbiser Seite waren an diesem Abend zu viel.

4. Spieltag : HSG Schoningen/Uslar/Wiensen II - SV Einheit 1875 Worbis II 19:20 (11:8)

Stationen: 3:0, 10:1, 11:2, 11:8 (HZ), 13:11, 15:12, 15:15, 16:17, 18:17, 19:18, 19:20 (Endstand)

Worbis mit: Hartmann – Elsner, Brunner (5), Wehr, Heidorn (1), Paul, Krieger (3), Lengfeld (1), Naxer, Gaßmann, Schwoch (4), Zahlmann (4), Lierse, Kullmann (2)

Unglaublich, aber wahr. Ziemlich genau 1 Jahr später wiederholt unsere II. das "Wunder" von Uslar. Wieder Daniel Schwoch, wieder freistehend am Kreis, wieder 3 Sekunden vor Schluss erzielt er das Siegtor und krönt somit eine Mega-Mannschafts-Leistung. Als das Spiel in der 17. Minute schon verloren schien, unsere Mannschaft mit 1:10 zurücklag, vorn reihenweise das Holz getroffen wurde und die löchrige Abwehr die Gegenspieler zu einfachen Toren einlud, half nur noch die Auszeit und eine taktische Umstellung in der Abwehr auf 5:1. Dies erwies sich als genau die richtige Maßnahme, der Gegner wurde empfindlich im Spielaufbau gestört und somit zu Ballverlusten gezwungen, welche in schnelle Tore umgewandelt werden konnten. Somit konnte sich unser Team bis zur Halbzeit auf 11:8 heranarbeiten. Nach der Pause dominierten die Abwehrreihen im Verbund mit guten Torhüterleistungen auf beiden Seiten. Unsere Mannschaft konnte sich aber langsam weiter heranarbeiten und erzielte in der 42. Minute zum ersten Mal den Ausgleich. Mit Toren unseres jungen, sehr gut debütierenden Leon Brunner konnte wir in der 52. Minute erstmals mit 18:17 in Führung gehen. Beim Stand von 19:19 ging es dann in die letzten 2 Minuten, welche wieder zu einem wahren Krimi, wie oben beschrieben, wurden. Auch ein weiterer Debütant, Uwe Naxer, gab einen guten Einstand. DAS IST HANDBALL - LIVE, mit einer tollen Mannschaft.

3. Spieltag : MTV Geismar IV – SV Einheit 1875 Worbis II 18:31 (8:11)

Stationen: 2:2, 4:3, 4:5, 6:7, 6:10, 8:11 (HZ), 10:13, 10:16, 12:20, 15:23, 16:28, 18:31 (Endstand)

Worbis mit: Wolfram, Hartmann – Elsner, Schweser (3), Ertmer (2), Weinrich (1), Wehr (3), Paul, Lengfeld (5), Hirsch (3), Schwoch, Zahlmann (7), Lierse, Kullmann (7)

Der erste Saisonsieg ist da, und was für einer aufgrund einer super geschlossenen und starken Mannschafts-Leistung! Zu Beginn des Spiels standen auf beiden Seiten die Abwehrreihen, die Angriffe mussten lange ausgespielt werden und es wurde auf beiden Seiten ordentlich zugepackt. Es dauerte bis zur 13. min und dem Stand von 2:2 ehe beiderseits der Knoten platzte und Lösungen im Angriff gefunden worden. Dann fielen die Tore im Minutentakt, bis zur 24. min konnte sich unser Team um 4 Tore auf 6:10 absetzen, die Heimmannschaft nahm die erste Auszeit. Geismar konnte bis zur Pause noch um ein Tor auf 8:11 verkürzen. Nach zähem Beginn die erste Halbzeitführung in der noch jungen Saison. Nach dem Wechsel ging es noch 4 Minuten ausgeglichen weiter (Stand 10:13), dann nahmen unsere Jungs richtig Fahrt auf und konnten sich Tor um Tor absetzen. Im Abwehrverbund wurde sich gegenseitig sehr stark unterstützt, die Heimmannschaft konnte sich nur noch vereinzelt durchsetzen. Vorn gelangen sehenswerte Kombinationen. Beide Torhüter konnten sich auch sehr gut in Szene setzen. Über die Stationen 10:16, 12:20, 15:25 wurde ein souveräner Auswärtssieg errungen (18:31). Die letzten beiden Spiele waren schon recht gut und lassen auf ein spannendes Heimspiel am kommenden Samstag hoffen.

2. Spieltag : HG Rosdorf Grone III - SV Einheit 1875 Worbis 32:27 ( 15:12 )

Stationen: 2:3, 4:6, 6:8, 7:9, 10:9, 12:11, 15:11, 15:12 (HZ), 18:14, 20:15, 22:19, 24:22, 26:24, 28:24, 32:27 (Endstand)

Worbis mit: Tomalka, Hartmann – Schweser (1), Müller (6), Paul (1), Lengfeld (3), Gaßmann (2), Schwoch (3), Zahlmann (7), Stenzel (2), Lierse, Kaufung (2)

Ein schweres Auswärtsspiel beim letztjährigen Tabellenzweiten lag vor unserer Mannschaft, welches aber lange ausgeglichen gestaltet werden konnte durch eine starke und geschlossene mannschaftliche Leistung!

Zu Beginn des Spiels standen auf beiden Seiten gut eingestellte Abwehrreihen, die Angriffe mussten lange ausgespielt werden. Bis zur 14. min und dem Stand von 6:6 wechselte die Führung oft, dann konnte sich unser Team auf 2 Tore zum 7:9 bis zur 17.min absetzen, ein Novum in den letzten 1,5 Jahren, die Mannschaft spielte sehr stark gegen den Favoriten. Danach wurden die Gastgeber wieder stärker und konnten nach dem 10:10 in der 23.min sich bis zur Halbzeit auf 15:12 absetzen. Eine starke erste Halbzeit unserer Jungs, der Abstand noch in Schlagdistanz.

Nach dem Wechsel ging es ausgeglichen weiter, der Gastgeber konnte die 3-Tore-Führung bis zur 36. min und dem Stand von 18:15 behaupten. Danach ein paar wenige Abspielfehler im Spielaufbau unseres Teams, welche der Gastgeber zur 20:15-Führung nutzen konnte. Doch wer jetzt glaubte, das Spiel geht dahin, sah sich getäuscht. Aufopferungsvoll kämpfte unsere II. in der Abwehr, zwang den Gastgeber zu Fehlern und auch der Torwart konnte einige Bälle abwehren. Vorn wurden schöne Lösungen gefunden und so kämpfte sich unser Team bis auf ein Tor zum 23:22 in der 44. min heran. Dann ging etwas die Konzentration verloren im Abschluss, der Gegner konnte sich bis zur 54. min auf 28:24 absetzen, eine Auszeit war fällig. Ein weiteres Aufbäumen war nicht mehr möglich, der Gast zog auf 32:27 (Endstand) noch davon. Trotz der Niederlage ein starkes Spiel unserer II., eine starke Mannschaftsleistung, auf die sich in den kommenden Spielen aufbauen lässt.

1. Spieltag : SV Einheit 1875 Worbis II – HSG Plesse-Hardenberg IV 24:34 (11:16)

Worbis mit: Hartmann – Elsner (1), Schweser (1), Jagelski (3), Weinrich (4), Wehr (2), Heidorn (1), Lengfeld (1), Hirsch (2), Gaßmann (1), Schwoch (3), Zahlmann (5), Plote, Stenzel

Plesse-Hardenberg IV war die große Unbekannte vor dem Spiel, aber letztendlich stand der Staffelsieger der letzten Saison ergänzt um drei junge Spieler als Gegner in der Ohmberghalle. Am Anfang noch ein ausgeglichenes Spiel, die Abwehrreihen standen auf beiden Seiten recht gut. Erst ab der 7. min wurden Lösungen auf beiden Seiten gefunden. Wenige Minuten konnten unsere Jungs das Spiel noch ausgeglichen gestalten (3:3, 9.min), dann setzten sich die Gäste bis zur Mitte der 1. Halbzeit bis auf 3 Tore ab. Vorn leistete sich unser Team einige Abspielfehler bzw. auch überhastete Abschlüsse, welches die jungen Spieler von Plesse postwendend bestraften. Bis zur 25. min und dem Spielstand von 10:12 war es ein starkes Spiel unsere Jungs, doch dann wieder drei einfache Tore der Gäste durch Kontergegenstöße nach einfachen Ballverlusten im Spielaufbau, Halbzeitstand 11:16. Im Gegensatz zu vielen Spielen zu Beginn der Vorsaison wurde der Spielbeginn nicht verschlafen.

In der 2. Halbzeit sollten unsere Jungs mehr Tempo aufnehmen, um die routinierten und älteren Spieler der Gäste an ihre Grenzen zu bringen, um die Aufholjagd, eine Stärke in der Vorsaison, zu beginnen. Doch dieser Plan ging nicht auf, da im Angriffsspiel zu viele Abspielfehler passierten und nicht geduldig genug die Lücken gesucht wurden. Die Gäste nutzten dies ihrerseits zu schnellen Tempogegenstößen und zogen bis zur 41. Min auf 15:24 davon, die Auszeit war dringend notwendig. Nach einigen Umstellungen konnten die letzten 20 min nur noch ausgeglichen gestaltet werden, so dass am Ende eine 24:34-Niederlage stand.